Теперь на крыши автомобилей ДПС начнут устанавливать камеры

Уже совсем скоро, водителей ожидает новая неприятность: камеры видеонаблюдения начнут устанавливать на крыши патрульных машин. Наблюдение за действиями водителем будет происходить на ходу, в транспортном потоке. О новых планах сообщил глава ГИБДД Михаил Черников. По его словам, закупка необходимого оборудования запланирована уже на следующий год. Такие камеры должны заменить всем надоевшие «треноги». Однако эксперты уже высказали свое мнение по поводу неточности замеров.

Где будут новые камеры?

Впервые о новой технологии заговорили на выставке «Дорога 2019». И как говорит начальник ГИБДД России, ГАИ рассматривают новый способ наблюдения и фиксации нарушения прямо с патрульного автомобиля. Новые камеры будут установлены в сигнальную балку, что позволит сотруднику ДПС принимать меры к водителю, даже не выходя из автомобиля. Подобную технологию уже используют в некоторых странах. Вот и МВД России решили реализовать свой проект уже в этом году.

Михаил Черников также добавил, что новые системы должны снизить процент недоверия граждан к системам фиксации нарушений. И в следующем году, структура ГИБДД уже запланировала закупить порядка 19 тыс. автомобилей с экспериментальными камерами на крыше.

Какие нарушения будут фиксироваться?

Новейшие системы смогут фиксировать все вокруг на 360 градусов. Ко всему прочему, она определяет скорость транспортного средства вне зависимости от полосы движения. Максимальная скорость, которую может засечь камера на расстоянии 100 метров – 350 километров в час. Но штрафовать смогут только за превышение скорости. А вот наказывать водителей за иные нарушения – система не сможет. Для этого ее необходимо установить под определенным углом и сделать неподвижной.

«Мы считаем, что у нас получится реализовать внедрение прибора в светодиодную балку. Патруль ДПС сможет передвигаться по дороге и снимать происходящее на камеру. Однако при этом особое внимание уделяется подозрительным водителям. Сотрудники ГИБДД в онлайн режиме могут видеть угнанные автомобили и злостных нарушителей» — рассказал в своем интервью Михаил Черников.

Установку новых камер поддержал и координатор движения «Синие ведерки», однако Петр Шкуматов выразил опасения о неточности замеров. Как говорит лидер движения, система еще не испытана, поэтому штрафы могут приходить ни в чем неповинным водителям. Тогда и закупка такого числа оборудования может оказаться бессмыслицей.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.