Страховые компании в России ожидают роста числа мошенничества

Коронавирусная эпидемия продолжает распространяться по нашей стране. Это не может не отразится на нашей жизни. Сейчас, эксперты предсказывают резкое увеличение числа мошенников. Как заявляет представитель Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, в России увеличатся случаи мошенничества, связанные со страхованием имущества и жизни.

Разберемся в ситуации

Мы уже давно заметили, как перетекают мошенники из автострахования в иные виды страхования. Но сейчас пандемия вируса в разы ускорит этот процесс. Преступники разрабатывают новые схемы обмана. И как только их найдут, начнут практиковать на гражданах — комментирует «Известия».

В одном из банков России рассказали, как «работают» злоумышленники. Практически во всех случаях обмана отмечается хищение денег с помощью психологических методов. Некоторые мошенники используют отрицательные новости, связанные с пандемией.

Они звонят клиентам, представляются сотрудниками страховой компании или банка и пытаются разузнать необходимую информацию, например, реквизиты карты и пароль.

На прошлой неделе было зафиксирована попытка мошенничества, где злоумышленники предлагали оформить электронный пропуск для выхода на улицу.

Что в итоге?

В прошлом году случаи мошенничества, которые приходились на ОСАГО составляло 87%. В следующие 2 года эта цифра может упасть на 12%. Вместе с этим, мошенничество по КАСКО составило 8%, а в 2020 эта цифра вырастет до 10%.

Возрастет и количество мошенничества в страховании гражданской ответственности, а также имущества. В 2018 и 2019 годах мошенничество на эти категории страхования составляли всего 2%. Из-за пандемии коронавируса эта цифра возрастает до 8%.

Договора ДМС также не останется в стороне. В 2018 году количество мошенничества составило всего 1%. В 2019 году эта цифра возросла до 2%. А в 2020 ожидается рост мошенничества на 7-10%.

Страховые компании уже начали предпринимать соответствующие меры. Из-за этого возможно увеличение стоимости полисов. Кроме того, граждан обяжут предоставить дополнительные документы. Все это начнется уже в ближайшее время, так что жителям страны не стоит расслабляться.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.