Штраф за шуруповёрт в автомобиле: Миф или реальность

Известны случаи, когда инспектор ДПС, оштрафовал водителя за то, что в его машине был обнаружен шуруповерт. Понятно, что для многих это прозвучит очень странно, но за подобный инструмент в вашем транспортном средстве вы в прямом смысле можете заплатить.

Почему так присходит

Если инспектор ГАИ останавливает автомобиль, то в первую очередь он должен объяснить причину остановки, и проверить документы водителя. Это нормально. Но у сотрудника полиции могут возникнуть дополнительные требования, поскольку ему дали определенный «ориентир» (например, останавливать автомобили по каким-то характеристикам).

От водителя потребуется открыть багажник или салон. В таком случае он имеет право в деталях узнать, в чем причина подобной проверки. После объяснений гражданин обязан разрешить досмотр.

Если инспектор ДПС захочет пересмотреть личные вещи, заглянуть в сумку, коробку и так далее, то просто так этого нельзя допускать. На подобный досмотр требуется задокументированное законное разрешение.

В случае, когда, например, шуруповерт лежит без коробки в багажнике, и его хорошо видно, то сотрудник может взять его в руки, осмотреть внешне и потребовать соответственные документы.

При их отсутствии инспектор может составить протокол соответственно ст. 12.3 ч.2 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения).

Дело в том, что подобные инструменты могут выступать в качестве «панциря» запрещенным предметам. Например, внутрь шуруповерта можно поместить оружие или другие подозрительные детали. Но осмотреть его внутренние составляющие довольно проблематично.

К тому же, сотрудник полиции не имеет права разбирать личную вещь на части без законного разрешения. Поэтому он требует документ, подтверждающий комплектацию инструмента или товарную накладную на него.

Если же гражданин не предоставляет необходимых документов, то инспектор ДПС может забрать у него удостоверение «до выяснения» обстоятельств. Первый имеет полное право оспорить решения сотрудника полиции и доказать свою правоту.

Такая ситуация может случиться с каждым. Лучше перестраховаться и вместе с подобными вещами возить на них документы, чтобы уберечь себя от подобных случаев. Не стоит выбрасывать накладные, чеки на приобретенный товар, так, как они являются доказательством того, что вещь законная, принадлежит лично вам и не содержит подозрительных деталей.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.