Шторки вместо тонировки на стеклах машины — разрешены или нет?

Для того чтобы обеспечить защиту салона от проникновения солнечных лучей, а также от просмотра его содержимого любопытными гражданами, в том числе людьми с криминальными наклонностями, можно использовать шторки.

В отличие от тонировки такие элементы позволяют, при необходимости, практически моментально устранить эффект их воздействия. К сожалению, на использование таких изделий налагаются ограничения, и любой сотрудник ГИБДД может выписать штраф за шторки на окнах, но только при определенных условиях.

В каких можно получить штраф

Установка шторок на окна автомобиля не запрещена Правилами дорожного движения РФ. Если автомобиль размещен на стоянке, то таким образом могут быть закрыты все стекла.

Совершенно иная ситуация складывается при управлении машиной с задернутыми шторками на передних стеклах. Непрозрачные элементы будут затруднять обзор дороги, что может привести к возникновению аварийной ситуации.

Ограничение на использование во время движения машины шторок распространяются только на элементы, установленные на лобовое и передние боковые стекла. На задних окнах могут быть использованы такие изделия без каких-либо ограничений.

Водителя, который игнорирует предписания по безопасной эксплуатации автомобиля, могут привлечь к административной ответственности по статье 12.5 ч. 1 и 3.1 КоАП РФ. Размер штрафа за это нарушение может составить 500 рублей.

Как избежать наказания

Штраф за задернутые шторки на передних стеклах может быть выписан, только в том случае, если инспектор заметит наличие нарушения. Если патруль ГИБДД будет обнаружен вовремя, то достаточно отдернуть шторки, чтобы избежать наказания.

Если используются прозрачные шторки, то водитель может быть оштрафован только в том случае, если светопропускание таких элементов составит менее 70%. При отсутствии у инспектора ДПС прибора для измерения этого параметра, штраф не может быть выписан.

По части 1 статьи 12.5 КоАП РФ, кроме денежного штрафа, сотрудник ГИБДД имеет право вынести предупреждение. На этот вид наказания можно рассчитывать, если предметы, ограничивающие обзорность водителя, будут демонтированы непосредственно на месте остановки транспортного средства.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.