Разбился ноутбук в аварии. Оплатит ли страховая компания ремонт?

Зачастую в ДТП бьются не только автомобили. Страдает и другое имущество, находящееся в момент столкновения автомобилей. Например, телефон, ноутбук, антиквариат и т.д. Кто мне заплатит за испорченное имущество? Можно ли получить компенсацию от страховщика?

Разберемся в вопросе

Вообразим ситуацию: в стоящую машину резко врезается другой автомобиль. Водитель явно превысил разрешенную скорость и не успел затормозить. В результате ДТП пострадал не только автомобиль, но и ценный антиквариат, старинная ваза 19-го века, которую только что купили на аукционе. Но больше всего пострадал ноутбук, где у владельца была вся ценная информация.

И что теперь делать пострадавшему? Можно ли предъявить виновнику счет за порчу имущества по страховке ОСАГО? Отвечает Андрей Маплецов, заместитель начальника по вопросам урегулирования убытков союза автостраховщиков.

Вызываем сотрудника ГИБДД. Полис ОСАГО действительно может возместить ущерб за порчу личных вещей. Поэтому, если виновник аварии принес материальный вред, связанный с порчей иных вещей, то страховая компания должна возместить ущерб не только за ремонт автомобиля, но и ноутбука.

Конечно факт порчи придется доказывать. Поэтому, испорченное имущество должно быть зафиксировано в протоколе о ДТП. И эксперты рекомендуют максимально ответственно отнестись к этому вопросу. Стоит отметить то, что в этом случае европротокол не работает.

В законе об ОСАГО указано, что под страховой случай попадает испорченное имущество. Поэтому, повреждение личных вещей, которые перевозит водитель может быть указано только в документах, оформленных при ДТП. А они, в свою очередь должны быть оформлен сотрудником ГИБДД.

Разбираемся, кто хозяин вещей

Как уже было сказано, выплату можно получить, только если получится доказать, что водитель является хозяином вещей. Если же Вы перевозите личные вещи друга, соседа и т.д. то выплату от страховщика получит именно он.

Хозяин вещей должен обратиться к страховой компании, где ему придется составить заявление на возмещение ущерба. Водитель должен обращаться к страховщику вместе с хозяином вещей или же предоставить нотариально заверенные документы.

Куда более проще ситуация с личным имуществом. Если в результате ДТП пострадал ноутбук или другой гаджет, то обращаясь в страховую компанию необходимо предоставить документы, подтверждающие покупку гаджета потерпевшим.

Главным подтверждающим документом является чек, в котором указана модель гаджета, и другая информация, с помощью которой можно узнать, кем был куплен этот товар. Оплачивая покупки банковской картой, данные о её владельце указываются в выдаваемом чеке. Помимо кассового чека, в качестве доказательства можно предоставить гарантийный талон с именем владельца.

Так что, если планируете перевозить в машине дорогостоящие предметы, позаботьтесь о документах на них. Все чеки лучше сохранять и складывать их в отдельную папку или коробку.

При транспортировке антикварных вещей обязательно возьмите с собой документы, указывающие полную стоимость предмета. К ним относится договор купли-продажи или расписка продавца. Документы помогут получить возмещение ущерба без разбирательств с ГИБДД и дорогостоящих экспертиз. Кроме того, предоставленные документы помогут уклониться от судебных разбирательств и присущих к нему проблем.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.