Рассчитываем максимальную стоимость автомобиля по «европейской системе» исходя из своей зарплаты

Большинство российских автомобилистов после получения прав стараются купить машину подешевле. Понять их можно. Новички могут поцарапать свое транспортное средство и лучше, если оно будет не слишком дорогим. Именно поэтому на наших дорогах часто встречаются старенькие отечественные Жигули и другие машины, стоимость которых не превышает 50 тысяч рублей.

Как рассчитывают стоимость в Европе

Однако постепенно водитель набирается опыта и задумывается о приобретении более дорогой машины. При этом, они готовы идти на существенные траты и даже берут кредиты на несколько лет. Покупка точно не становится выгодной, но как иначе приобрести новый автомобиль при уровне дохода равном среднему по стране.

Европейцы в этом плане поступают по-другому. У них даже есть по этому поводу четкий принцип: никогда не покупать автомобиль, который стоит больше, чем твоя заработная плата за два месяца. Так европейцы рассчитывают свои возможности и не делают так, что машина становится тяжким обременением. Но подходит ли эта логика под российские реалии?

На что можно рассчитывать в России

Конечно, если ваша зарплата равна 500 тысячам рублей в месяц, то вопросов нет – покупай все, что хочешь. Вот только такой уровень дохода большинству автомобилистов в нашей стране может только сниться. Если ты получаешь 50 тысяч, то как быть? Пытаться действовать по европейской методике и искать машину за 100 тысяч? Вот только что можно купить на эту сумму?

Все тот же самый отечественный хлам, который придется чаще чинить, чем на нем ездить. Или отдать предпочтение старой доброй «классике». Правда, нет гарантии, что она будет заводиться именно тогда, когда вам это нужно. Не спорю, принцип двух зарплат довольно логичен для Европы. Вот только в наших реалиях он полностью недейственный, особенно с нынешними ценами.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.