Промилле в алкостетере. Почему их можно не бояться?

Каждый второй водитель проходил процедуру проверки на алкогольное опьянение. Тест подразумевает использование такого прибора как алкотестер. Но, в большинстве случаев, эта проверка проходит с многочисленными нарушениями. И чтобы не быть обманутым, нужно знать правила, которые помогут избежать протокола или послужить весомым доказательством в суде.

Кому помогут эти правила?

Как бы это банально не звучало, но правила работают только с исключительно трезвым водителем. Трезвый и уверенный в себе водитель может не переживать, если прибор показал содержание алкоголя в крови.

Однако хитрые гаишники, все же будут пытаться развести вас. Тогда, вам и пригодятся ваши знания о правилах проведения теста.

Перечень правил, которые должен соблюдать сотрудник ГИБДД проводя тест, следующий:

  1. Для начала сотрудник ГИБДД должен отстранить водителя от управления транспортным средством. Причина, по которой он это может сделать – явные признаки алкогольного или наркотического опьянения у водителя.
  2. Для отстранения, гаишник должен составить протокол. Документ заполняется в присутствии двух понятых. Помните, что коллеги инспектора не могут проходить понятыми по делу.
  3. Водителя проверяют на алкоголь также в присутствии двух понятых. В том случае, когда найти двух понятых просто невозможно, процедуру фиксируют на видео. Запрещается останавливать прохожих и просить подписать протокол, который заполнялся без них. Подобные действия принято считать незаконными и поэтому такой протокол аннулируется. Понятые должны обязательно видеть, как водитель дует в алкотестер.
  4. Перед тем, как пройти тест, убедитесь, что прибор исправен и показывает точный результат. Для этого запросите у инспектора ГИБДД документацию на прибор. Они обязаны предоставить данную документацию водителю.

Как подстраховаться?

Еще один способ обезопасить себя от правонарушений – записать происходящее на видео. Если дело дойдет до суда, то видео послужит доказательством некомпетентных действий сотрудника ДПС.

Не забывайте, что организм может показывать низкие промилле от некоторых продуктов и лекарственных препаратов. Обязательно скажите об этом гаишнику.

Ну, а если он стоит на своем, требуйте медицинское освидетельствование. Пока вы будете ехать в больницу, весь алкоголь выйдет из вашего организма и придираться будет не к чему. Да, на процедуру уйдет некоторое время, но это лучше чем остаться без прав или платить огромный штраф.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.