При этих заболеваниях запрещено управлять автомобилем

Недавно, в силу вступил закон «о безопасности транспортных средств». Однако в новом документе не указанно, при каких именно заболеваниях, гражданам запрещается управлять транспортным средством. Эти ограничение прописаны в других нормативных  документах. Так давайте разберемся, что именно изменилось.

Противопоказания, при которых запрещено управлять автомобилем

Первое – это конечно сами заболевания, которые попали в список ограничений. К таким болезням относятся: слепота, эпилепсия,  диабет, некоторые психические расстройства и другие.

Следующее противопоказание касается медицинских показаний, которые разрешают людям с некоторыми заболеваниями управлять автомобилем, однако при использовании конструктивных элементов.

Предполагается, что эти приспособления будут помогать управлять автомобилем.

Ну и последнее ограничение. В этот список попадают люди, которым запрещено управлять общественным транспортом, но разрешается водить машину и мотоцикл.

Как выявляют заболевания?

Иногда может случиться и так, что человек получил права, а через некоторое время у него начинает проявляться болезнь. В качестве примера рассмотрим эпилепсию. При явных проявлениях заболевания, категорически  запрещается управлять транспортным средством.

Но как же узнать о заболевании, если только через 9 лет после получения прав, водитель должен пройти повторное освидетельствование. Отстранить от езды такого водителя можно только через суд.

Важно помнить, что решение об отстранении или ограничении водителя принимает медицинская комиссия. Но проходит она, как уже было сказано, когда водитель меняет свои права или когда он проходит освидетельствование, чтобы вернуть свое водительское.

При выявления заболеваний, происходит следующее:

  • гражданину отказывают в выдаче удостоверения;
  • разрешают управлять транспортным средством только некоторых категорий;
  • выдают удостоверение, на которое наносят специальные отметки о существующих отклонениях здоровья.

Есть ли наказание за управление ТС с заболеваниями?


В том случае, если у сотрудника ДПС возникли подозрения, о вашей медицинской непригодности, то вы попадаете под статью 12.7 КоАП Российской Федерации.

Если же ваше заболевание подтвердится, то вероятнее всего, придется заплатить штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей. Все зависит от заболевания водителя. В особо тяжелых случаях, у водителя изымают водительское удостоверение.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.