Обгон колонны в сопровождением ГИБДД: Можно ли и Что за это грозит

Неожиданное появление патрульной машины ГИБДД на обочине дороги, способно сделать даже из хронического нарушителя ПДД законопослушного гражданина.

Сопровождение колонны является частным случаем такой ситуации, поэтому каждый водитель обязан знать о разрешенных маневрах, а также об ответственности за нарушения пунктов ПДД, касающихся обгона транспортных средств, движущихся друг за другом во главе с автомобилем ГАИ.

обгон колонны

Можно ли обгонять колонну в сопровождении ГИБДД

Наличие ограничений на то или иное действие на дороге следует всегда проверять в Правилах дорожного движения РФ.

В этом документе указан запрет на обгон организованной транспортной колонны в сопровождении ГИБДД, но только при соблюдении следующих условий:

  • Колонна состоит из 3 и более транспортных средств.
  • Сопровождающий транспорт оборудован проблесковым маячком, который должен быть включен в процессе передвижения колонны.
  • Автомобиль ГИБДД должен быть оборудован соответствующей цветографической схемой.
  • У всех автомобилей, движущихся в организованном порядке, должны быть включены ходовые огни.
  • Все транспортные средства, сопровождающиеся машиной ДПС, должны располагаться строго в пределах одной полосы.
  • У машины сопровождения, располагающейся впереди колонны, должен быть включен звуковой сигнал.

Следует также учитывать тот факт, что ограничение на обгон организованной колонны не распространяется на движение по соседней полосе в одном направлении с большей скоростью (опережение).

Ответственность за обгон организованной транспортной колонны

Как только водитель предпримет попытку обогнать организованное движение автомобилей, он может быть привлечен к административной ответственности (ст. 12.5 ч. 1 КоАП РФ).

В 2020 году размер штрафа за подобное деяние составит 1 500 рублей. Занимать место среди движущихся транспортных средств в колонне также запрещено.

За обгон организованной транспортной колонны водитель может лишиться прав на срок до 12 месяцев. Более жесткое наказание возможно в том случае, если подобное деяние будет совершенно дважды, в течение одного календарного года.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.