Ночью срезали катализатор с автомобиля, следователь рассказал, почему это сейчас массовая проблема

На прошлой неделе я, как обычно, вышел утром из дома, чтобы сесть в машину и поехать на работу. Однако сделать этого не удалось. Дело в том, что я обнаружил срезанный катализатор на своей машине.

Конечно, о работе пришлось на время забыть. Вместо этого вызвал полицию. Следователь довольно быстро приехал и опросил меня обо всех подробностях. Кроме того, он рассказал, что сейчас это массовая проблема.

Я не один

По словам следователя, я оказался далеко не первой жертвой охотников за чужими катализаторами. Оказывается охотников за этим ценным узлом с каждым днем становится все больше и больше. Представитель закона рассказал мне, что сейчас некоторые особенно предприимчивые «товарищи» используют разные хитрые методы.

Дошло до того, что они берут в аренду автомобили из каршеринга. На них просто заезжают на автосервис, которые уже имеет долю с этого. Там с машины срезается катализатор. После этого она возвращается назад.

У этого способа для злоумышленников масса преимуществ. Во-первых, пропажу детали обнаруживают далеко не сразу. А когда пропажа найдена, уже практически нереально обнаружить того, кто это сделал.

Во-вторых, сотрудники автосервсиса всегда могут заявить полицейским, что даже не знали о том, что транспортное средство взято в аренду. Им проще сказать, что водитель предъявил ее, как личный автомобиль.

Что в итоге

Особую популярность такой способ получил в Санкт-Петербурге. Как итог – открытое уголовное дело. По его результатам злоумышленник получил 3,5 года условно. На мой взгляд, этого мало. Дело в том, что он снял катализаторы с 13 транспортных средств. Общий долг преступника составил более полутора миллионов рублей.

И главное – этот случай далеко не единичный. Подобные охотники за катализаторами уже пойманы на Дальнем Востоке, во многих крупных городах и даже Белоруссии. К сожалению, преступники в условиях кризиса идут на различные ухищрения.

Они быстро поняли, что на катализаторах можно неплохо заработать. Выходит, что такая деталь выпускной системы может стоить до 15 тысяч рублей. Именно в такую сумму скупщики оценивают все драгоценные металлы, которые находятся в ней.

Кстати, подобная беда затронула не только нашу страну. В Европе срезка катализаторов достигла просто невероятных масштабов. Надеюсь, у нас до такого не дойдет и полиция сделает все возможное для того, чтобы погасить всплеск преступности, связанный с воровством ценной детали.

Раньше мы боялись того, что у нас могут своровать колеса. Однако украсть катализатор намного проще: достаточно быстро подвесить автомобиль на домкрате и перепилить выхлопную трубу.

Все это значит, что у отечественных автолюбителей появилось больше поводов переживать за свое имущество. При этом, самому ехать на сервис и срезать узел не стоит. Эта процедура точно не пойдет на пользу вашему автомобилю.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.