Как вернуть права после лишения. Разберем по пунктам

В 2021 году процедура возврата прав стала не слишком сложной. Однако всё равно она занимает много времени и требует финансовых затрат.

Общие правила возврата прав

Вся процедура осуществляется в строгом соответствии с разделом 32 КоАП. Автовладельцу предстоит:

  1. Сдать экзамен по теории ПДД.
  2. Погасить все задолженности по штрафам.
  3. Пройти медицинскую комиссию и получить справку. Пункт только для тех, кого лишили прав за вождение в пьяном виде.

Какие необходимы документы

Чтобы получить свои права назад, необходимо иметь с собой следующие документы:

  1. Паспорт.
  2. Квитанцию об оплате всех штрафов.
  3. Медицинскую справку (при необходимости).

Кроме того, вам обязательно нужно иметь при себе справку о принятии водительских прав на хранение в ГИБДД. Сама она не нужна для их возврата. Однако может пригодиться, если в ведомстве заявят, что ничего у вас не забирали.

Что касается, документов о сдаче экзамена, то сейчас они не требуются. При необходимости инспектор сам сможет проверить это по базе данных и убедиться в том, что водитель сдал теоретический экзамен. Однако если у вас такой документ все же есть, то можно взять его с собой.

Кстати, права хранятся в ГИБДД в течение трех лет, после их изъятия. Если за это время автомобилист не забрал их, то документ подлежит ликвидации. После этого придётся получать новые права на общих условиях со сдачей всех экзаменов.

Особенности сдачи экзамена после лишения

Тут всё просто, но долго. Гражданину предстоит выучить все 800 вопросов. Недостаточно просто знать ПДД, так как часто вопросы не всегда соответствуют правилам.

Часто автомобилисты интересуются сроками прохождения экзамена. Это сделать можно, когда прошло не менее половины срока лишения. Если с первого раза сдать экзамен не удалось. То следующая попытка доступна только через неделю.

Оплата штрафа и пошлины

Сроки оплаты штрафа не важны. Главное, чтобы при возврате прав за вами не числилось никаких долгов. Это касается и штрафа за лишение в связи с вождением в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас он равен 30 тысячам рублей.

При этом, не обязательно иметь с собой квитанцию об оплате, но всё же лучше сохранить ее. Особенно ту, которая подтверждает оплату тридцати тысяч рублей.

В редких случаях её спрашивают при возврате водительского удостоверения. Что касается госпошлины, то в данном случае она не предусмотрена.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.