Как можно попытаться остаться без штрафа за непристёгнутый ремень?

Дорогие читатели, статья не призывает вовсе отказываться от ремня безопасности. Помните, что это же для Вашей безопасности!

Иногда, может случиться так, что водитель попросту забудет пристегнуться или отстегнется после остановки, чтобы достать документы для проверки. А вот если инспектор ДПС остановит не пристёгнутого водителя, обязательно выпишет штраф. Неприятная ситуация, особенно если это единственный раз в жизни. Однако есть вполне законный способ, который поможет избежать наказания.

Инспектор ГИБДД забрал документы

Что нужно делать и как остаться без штрафа?

Представим ситуацию: Вы забыли пристегнуть ремень и попались сотруднику ДПС. Он просит Вас пройти в патрульную машину для составления протокола. В первую очередь не поддавайтесь панике. Отвечайте так: «товарищ полицейский, я согласен с тем, что не пристегнул ремень. Но всё дело в особенности конструкции».

Скорее всего, он растеряется и спросит: «А в чём, собственно дело?». Скажите, что в данный момент механизм ремня неисправен. И вы направляетесь в ближайший автосервис, чтобы мастера исправили поломку. А так всегда ездите пристегнутым, но вчера механизм «изжил себя» и теперь не удерживает ремень. Главное не бояться, правила разрешают передвигаться без ремня, но только до места устранения поломки, то есть СТО. Ну и в довесок, чтобы у сотрудника и вовсе не осталось сомнений, можете назвать адрес ближайшего автосервиса.

А если начнет проверять?

Если инспектор начнет проверять механизм, он нарушит правила. Дело в том, что такие действия считаются за досмотр транспортного средства. А, как известно, чтобы досмотреть автомобиль, необходимо составить протокол и привлечь двух понятых. Делать это, конечно, никому не хочется, поэтому Вам просто пожелают «счастливого пути».

Еще один вариант уйти от наказания – сказать, что был пристегнут, но чтобы достать документы пришлось отстегнуть ремень. В большинстве случае инспектор начнёт доказывать обратное, якобы видел Вас не пристёгнутым. Попросите предъявить доказательства нарушения. Уверен, их не окажется.

А если инспектор составил протокол?

При составлении протокола, водителю разрешается указать свою версию произошедшего. Можно написать следующее: «был пристегнут, но после остановки отстегнулся, чтобы достать документы». Ну, а дальше его можно обжаловать. Так инспектору придется искать доказательства, коих нигде нет.

Да и вообще, старайтесь не забывать про ремень безопасности!

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.