Изменения в расположении камер. Что нужно знать о новых правилах?

Совсем недавно, организация безопасного движения подверглась кардинальным изменениям. В частности это коснулось камер видеофиксации. Теперь их будут устанавливать согласно новым требованием. Подробнее узнаете из нашей статьи.

Что случилось?

В Минэкономразвития решили отвязать доход владельце камер фиксации от количества штрафов. Это решение поддержал и комитет «Безопасные и качественные дороги».

На данный момент, доход владельцев камер напрямую зависит от числа переданной в ГИБДД информации о нарушениях. Власти считают, что, таким образом, владельцы устанавливают камеры в наиболее выгодных местах.  То есть там, где их не видно.

Летом 2019 года Владимир Путин порекомендовал владельцам устанавливать камеры не с целью выгоды, а с целью обеспечения безопасности. Кроме этого, президент запретил прятать камеры фиксации.

Теперь камеры есть на картах

Этим же летом, Министерство Транспорта Московской области обнародовало, ранее неизвестную информацию о расположении камер. Спустя неделю, отметки на карте предоставил ЦОДД. Так что теперь вся информация доступна всем желающим. Найти ее можно на официальном сайте ГИБДД.

Муляжи заменят действующими системами

Изменения не обошли стороной и муляжи. Их также будут отмечать на карте как действующие системы. А вот на дороге, они должны издавать сигналы, которые будет улавливать анти-радар. Вот только теперь,  муляжные камеры начнут устанавливать в специальных местах. А именно, там, где процент нарушений за последние 6 месяцев снизился на 80%.

Камеры начнут обозначать знаками

К сожалению, обозначать будут только камеры на треногах. Первыми отреагировали власти ближайшего Подмосковья. В районе сразу же появилось порядка 500 знаков. Остальные знаки планируют установить до прихода зимы.

Камеры останутся собственностью частников


В парламенте выдвинули предложения отказаться от частных камер, а обеспечение безопасности дорог передать государственной компании. Но вскоре, от предложения отказались. Предполагается, что из-за высокой конкуренции среди частников, оплата за услуги операторов останется низкой.

Штраф с камер отменят?

Да, но только с тех камер, которые установлены с нарушением требований. Так что теперь можете не переживать, что где-то спрятана камера, которая пришлет вам «письмо счастья».

Вот такие нововведения. Всем спасибо и удачи на дорогах!

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.