Топ 6 ошибок при жарке шашлыка

Как только закончится режим самоизоляции, многие отправятся на дачи или просто за город на пикник. Самым популярным ритуалом является жарка мяса на углях.

Изначально, жарка шашлыка выглядит как незамысловатое дело, для которого не требуется специальных умений и навыков. Однако это обманчивое впечатление. Действительно жарить шашлык умеют лишь профессионалы. Ну, а любителям и новичкам предлагаю рассмотреть наиболее распространенные ошибки при жарке мяса на костре.

Слишком плотные куски

О том, что нельзя плотно нанизывать мясо на шампур, знают лишь немногие. Профессионалы рекомендуют оставлять небольшой просвет между кусками мяса. Это нужно для полной и равномерной прожарки мяса. Кроме того, приготовится оно намного быстрее.

Куски разного размера

Представьте, что будет, если жарить на одном шампуре маленький и большой кусок мяса. Правильно, меньший кусок подгорит и есть его будет невозможно.  Поэтому нарезать мясо необходимо примерно одного размера, где-то по 3.5-4 см.

Овощи рядом с мясом

Достаточно интересное зрелище. Во-первых, овощи готовятся гораздо быстрее мяса, а во-вторых, вовремя снять их с шампура не получится. Выходит, что овощи просто сгорают и выделают неприятный запах, который впитывает мясо. Если хотите приготовить овощи на костре, воспользуйтесь отдельным шампуром.

Не поливайте горящие угли

Возгорание углей – обычное дело.  И при возникновении открытого огня, многие начинают поливать угли самодельными растворами или водой. В таком случае, рекомендуется не уменьшать жар, поливая угли водой, а отодвинуть шампура и перемешать угли кочергой.

Использование некачественного леса


Для приготовления мяса категорически запрещается использовать старую или прелую древесину. Кроме того, некоторые «мастера» кидают в костер дрова, покрытые краской или лаком. А ведь там содержится масса химии, которая при сгорании может оказаться на продукте. Для жарки мяса отлично подходят твердые породы древесины или же виноградная лоза.

Прокалывание мяса

Готовность шашлыка определяют по внешнему виду. Не нужно надрезать каждый кусок, как это привыкло делать большинство из нас. Кроме того, надрезанный шашлык быстро теряет свою сочность. Ну, а если вы не уверены, можно надрезать крайний кусочек и попробовать его. Но делают это перед окончанием процесса жарки.

Вот мы и разобрали наиболее популярные ошибки приготовления жареного мяса. Старайтесь следовать советом, и тогда ваше мясо будет сочным и вкусным. Пальчики оближешь!

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.