С 2025 года наша страна полностью лишится автопрома. Рассказываю почему и чего ждать дальше

Большинство отечественных автолюбителей только недавно стали относиться к российскому автопрому с уважением. Но, оказывается, с 2025 года его в нашей стране не останется.

Что произойдет

А дело вот в чем. Сейчас бренд Lada является частью компании Рено и выпускает свои модели. К ним относится Веста, гранта и Нива. Но это пока что. Стало известно о планах руководства Рено объединить российскую Lada и румынскую Dacia.

Все это приведет к тому, что АвтоВАЗ свернет производство собственных моделей и останется только одна платформа – CMF-B. На ней сейчас выпускаются Renault Clio V, Captur II и Nissan Juke II.

Цели французского концерна предельно понятно. Руководство идет по пути унификации и экономии. Главной целью компании является производство максимального количества автомобилей с минимальными затратами. И проблемы развития отечественного автопрома ее точно не интересуют.

Вот только вопрос в том, почему молчит минпромторг, когда явно видно, что скоро на АвтоВАЗе избавятся от собственных разработок.

К чему это приведет

При этом, руководство самого российского концерна не видит причин для беспокойства. По его мнению, это отличная возможность получить самые передовые технологии и увеличить масштабы производства. Вот только по факту это означает, что наша страна полностью потеряет свои и так не самые лидирующие позиции в автомобильной промышленности.

Кроме того, все это нанесет серьезный удар по большому количеству поставщиков. В результате и многие производства лишаться серьезного заказчика. Ведь им придется потратить время на переоснащение. Да и вряд ли стоит надеяться на то, что французы не попытаются все переориентировать на своих поставщиков.

Все это в итоге приведет к тому, что уже через пару лет Россия не сможет самостоятельно произвести собственный автомобиль, как сейчас выпускает Ладу Весту. Получится, что на отечественных предприятиях будет выполняться сборка иностранных моделей.

Так что мы скоро станем свидетелями того, как в нашей стране ликвидируется целая отрасль. И вместо ее развития решили просто отдать ее иностранцам под яркой вывеской объединения.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.