Передвижение на транспорте во время эпидемии. О чём нужно знать?

Сейчас граждане нашей страны обязаны находиться на самоизоляции и максимально ограничивать своё пребывание на улице. Однако некоторым из них, в силу обстоятельств и профессии, всё же необходимо выбираться на улицу и добираться до необходимого места. Так какие же меры безопасности необходимо соблюдать этим гражданам. Так же в крупных городах начали вводить пропускной режим, который практически исключает свободное передвижение по городу, а так же наказывается крупными штрафами, при передвижении без пропуска.

Разберемся в вопросе.

На сегодняшний день карантин введен не во всех регионах России, но уже во многих городах. В постановлении Москвы перечислен ряд случаев, при которых разрешается покидать квартиру. Среди них:

  • обращение за медицинской помощью в соответствующее учреждение;
  • поездка на работу, если вы обязаны работать в период самоизоляции;
  • покупка продуктов питания, а также лекарств в ближайшем магазине или аптеке;
  • прогулка с домашними животными, в районе 100 метрах от места жительства;
  • вынос мусора.

Все эти передвижения без получения пропуска запрещены, его необходимо оформить, на сайте госуслуг или правительства Москвы.

Режим самоизоляции не предполагает закрытие города от других граждан. Ну, а передвигаться в самом городе без весомой причины – категорически запрещается.

Итак, эксперты уже назвали наиболее безопасный транспорт для передвижения во время эпидемии вируса. И как вы уже догадались, это личный автомобиль. Передвигаться в нём можно в полнейшем одиночестве, и никто кроме Вас не будет прикасаться к рулю, коробке передач, панели и т.д. В случае если Вы подвозили кого-то в личном автомобиле, обязательно проведите дезинфекцию.

Как продезинфицировать своё авто?

Первое, что нужно сделать — это воспользоваться резиновыми или латексными перчатками. Они защитят от попадания бактерий при контакте с кнопками лифта и дверью подъезда. Если находитесь в одиночестве, то пользоваться маской нет необходимости.

Второй, не менее важный момент – запастись дезинфицирующими средствами. Весь список эффективных средств представлен на сайте Роспотребнадзора. Обычно в их состав входит хлорсодержащие, кислосодержащие, гуанидосодержащие, а также катионные вещества.  Отлично подходят и всевозможные антисептики на основе этилового спирта. Вполне реально сделать его и самому. Спирт можно приобрести в любой аптеке или магазине хозяйственных товаров. Ну, а если ничего этого нет, можно воспользоваться спиртосодержащими салфетками.

Теперь приступаем к обработке автомобиля. После каждой поездки необходимо обрабатывать следующие части автомобиля: дверные ручки с обеих сторон, руль и приборную панель, мультимедийный экран, рычаг переключения передач, кнопки регулировки сидений, крышку заливной горловины, а также бардачок. И еще, не забудьте, что после каждого выхода на улицу рекомендуется обрабатывать ключи, в том числе от автомобиля и телефон.

Каршеринг

В случае поломки автомобиля или при его полном отсутствии, можно воспользоваться услугами каршеринга (если он ещё не запрещен в Вашем городе!). Большинство крупных операторов ежедневно обрабатывают автомобили дезинфицирующими средствами. Об этом указано на официальных сайтах представителей услуг. Естественно, обрабатывать автомобиль после каждой поездки невозможно по техническим причинам. Поэтому, в каждой машине имеются спиртосодержащие салфетки. Однако отзывы гласят о том, что наглые клиенты часто забирают все салфетки себе.

Общение с инспектором

Также важно защищать себя и при общении с сотрудниками ДПС. Согласно новым поправкам, все работники дорожной полиции должны носить защитные маски и перчатки. Инспектор обязательно попросит предъявить документы, поэтому лучше возить их не в бумажнике, а в отдельном месте, например прозрачном  файле.

Такси

При необходимости воспользоваться услугами такси, обязательно надевайте маску и перчатки. В машине невозможно соблюдать безопасное расстояние, поэтому такие меры будут вполне уместны. В этих автомобилях также проводят дезинфекцию, но лучше всё-таки ничего не трогать.

Общественный транспорт

А вот наиболее опасным местом уже признан общественный транспорт. Здесь необходимо предпринять все меры предосторожности. Надевайте маску и перчатки, носите головной убор и одежду, которая закрывает всё тело. По возможности, выдерживайте безопасное расстояние, ну и, конечно же, старайтесь ни к чему не прикасаться, особенно металлическим поверхностям.

Весь общественный транспорт подвергается обработки дезинфицирующими средствами ежедневно. Водителям запрещено любым способ контактировать с пассажирами. Вокруг кабины установлены ограничительные цепи в 1.5. метра. Но главное, что требуется от властей и граждан – свести поездки в общественном транспорте до минимума.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.