Как не допустить обнуления КБМ при смене прав?

В нашей стране, существует закон, согласно которому, водитель должен менять свое водительское удостоверение каждые 10 лет.  В процедуре обмена прав ничего сложного. Гражданин записывается на прием в отделение ГИБДД, собирает пакет документом и на приеме предоставляет их в полном объёме.

Далее ему нужно оплатить пошлину и все. Но, нередко замена прав вызывает дополнительные проблемы. Одна из таких проблем – обнуление КБМ.  Сегодня узнаем, почему это происходи и как не допустить этого.

Что такое КБМ?

Аббревиатура КБМ означает коэффициент «Бонус-Малус». Его придумали совсем недавно. Таким образом, водитель может экономить на оплате страховки. Как? Бонус начисляется, если водитель целый год не попадал в ДТП. Один год- 5%.  Всего можно получить 50% скидку. Однако после обновления прав, он может обнулиться.

Главная причина – отсутствие информации в базе данных. На старых правах у вас еще  действует скидка, а вот на новых уже нет.

Теперь объясню подробнее.

Как КБМ может обнулиться?

Мой старый знакомый столкнулся с аналогичной ситуацией. Регистрировать новый полис он решил через официальный сайт компании. Введя все данные, его смутила стоимость документов. Она была почти в два раза больше прежней. Другие сайты подсчитывали такую же цену. Оказывается, ему не засчитали КБМ.

А причина была простая. Он оформлял ОСАГО через интернет, а нужно было через брокеров или в офисе компании.

Проблемы на этом не закончились. Он отправился в офис, но ему отказали в оперативном ответе на ситуацию. Сказали, мол, заполняйте заявление и ждите 30 дней. Но ОСАГО ему нужно было оформить в кратчайшие сроки. Пришлось платить полную сумму.

В интернете я находил множество компаний, которые гарантировали вернуть КМБ за каких-то 300-500 рублей. Правда это или нет, я не знаю. Обращаясь в подобные компании, будьте осторожны. Есть риск наткнуться на мошенников.

Как же не допустить обнуления коэффициента?

Думать об этом нужно заранее. Как только вам выдали новое удостоверение, отправляйтесь в офис страховой компании. Сотрудники компании поставят соответствующую отметку. И только после этого отправляйте заявку на восстановление КБМ.  Только так вам получится оплатить страховку по старой цене.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.