Эти простые правила игнорируют практически все автомобилисты

Ситуация на наших дорогах  кардинально изменилась. Устарели некоторые пункты в ПДД, которые сейчас стали массово игнорировать большинство автомобилистов. А существуют они только для того, чтобы сдать экзамен и получить водительское удостоверение. И сегодня, я хотел бы рассказать о тех правилах, которые стали повсеместно нарушать водители.

Превышение максимально допустимой скорости

Соблюдение скоростного режима – одно из главных составляющих безопасного управления автомобилем. И придерживаться правил должны все. Однако стоит учесть то, что правила были написаны задолго до нас. В то время не было ни мощных автомобилей, ни качественных и ровных дорог.

Сейчас же всё это есть. Конечно, в глубоко отдаленных местах дороги оставляют желать лучшего, но большинство трасс уже давно имеют современное дорожное покрытие. И кто из водителей будет соблюдать скоростной режим на такой трассе? Только новички и пенсионеры, да и то не все.

Следить за скоростью также будут на участках трасс, где есть камеры фиксации нарушений или пост ДПС. Ведь получить штраф никому не хочется. Сами же инспекторы ДПС более-менее лояльно относятся к небольшому превышению скорости.

Существует так называемый «нештрафуемый» порог в 20 км в час. И за данное нарушение водителю грозит лишь устное предупреждение от сотрудника ДПС. Повторюсь, это лишь в случае незначительного превышения скорости. Игнорирование и этого порога грозит водителю существенным штрафом, или лишением прав сроком на 6 месяцев.

Помните, что превышение скорости – наиболее распространенная причина ДТП. Особенно важно следить за скоростью в зимне время года, а также в условиях города!

Требование знака «Стоп»

Злостным нарушение принято считать и неправильный переезд перекрестков и ж/д переездов, вблизи которых установлен знак «Стоп». В последнее время все больше и больше водителей стали пренебрегать требованием этого знака. И чаще всего это случается на ж/д переездах.

В некоторых местах знак зарастает грязью и пылью, и заметить его крайне трудно. Сотрудники ДПС любят дежурить в таких местах, и наблюдать, как нарушает тот или иной водитель. За невыполнение требования знака к водителю принимается такая мера наказания, как штраф размером 300-800 рублей.

Все зависит от перекрёстка, наличия светофора или регулировщика. В отдельных случаях водитель может стать пешеходом на незначительное время.

Неправильное использование световых приборов

И как показывает практика, даже опытные водители забывают о правилах использования фар или аварийной сигнализации. Например, моргать фарами разрешается исключительно в экстренных ситуациях. А у нас что? Кто-то поздоровался, кто-то предупредил о засаде ДПС. И все это с помощью кратковременного включения фар.

И если камера фиксации нарушений не может зафиксировать нарушение, то инспектор с легкостью сделает это. Обязательно остановит и начнет составлять протокол. Но водителю лучше не признавать свою вину, а обжаловать решение. Тогда сотруднику придется доказывать вину водителя, а если не велась видеофиксация, то сделать это будет крайне сложно.

Помимо всего прочего, на дороге можно встретить отдельных «индивидуумов». При виде встречного автомобиля они продолжают ехать с дальним светом фар. Или вот еще одни, которые устанавливают световые приборы с грубым нарушением всех требований.

Сотрудники ДПС и порядочные «рулевые» борются с такими наглецами всеми методами. Но, к сожалению, никакого ощутимого результата это не дает. Как нарушали, так и продолжают нарушать.

Не так давно в силу вступили поправки, согласно которым автомобилист должен включать ближний свет фар даже в светлое время суток. Однако часть водителей так и продолжают ездить без включенных осветительных приборов, за что, собственно и платят штрафы.

Неправильно использования звуковых сигналов

Аналогичная ситуация обстоит и с использованием клаксона. Согласно правилам, подача звукового сигнала должна осуществляться только для того, чтобы предотвратить дорожно-транспортное происшествие. А наши же водители сигналят направо и налево.

Вот как можно понять, что он подразумевает под этим сигналом?

Напомню, что за неуместное использование клаксона водителю придется заплатить минимальный штраф в размере 500 рублей.

Подведем итог

Вот мы и рассмотрели правила, которые автомобилисты нарушают чаще всего. Отделаться предупреждением получится не всегда. А получить серьезный штраф или лишиться прав – так себе перспектива.

Правила писались «кровью», и все они, в той или иной степени, влияют на безопасность движения. Придерживаясь их, вы ограждаете себя от последующих проблем. А они могут быть весьма и весьма плачевными!

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.