Датчик у лобового стекла, который многие заслоняют антирадаром. Зачем он?

Владельцы современных автомобилей уже давно не удивляются большому количеству функций и возможностей их транспортных средств. Причем о существовании некоторых они порою просто не догадываются. В некоторых случаях в этом нет ничего страшного, в других из-за незнания могут возникнуть некоторые проблемы.

Одной из таких тайн, которая известна далеко не всем автовладельцам является наличие важного датчика, расположенного у лобового стекла. Многие водители заслоняют его антирадаром, но делать этого не рекомендуется. Чтобы узнать, почему – необходимо понять, для чего он необходим.

Какие вообще могут быть датчики в автомобилях?

Сейчас не только самые современные машины, но и подержанные иномарки могут похвастаться большим количеством различных датчиков, облегчающих водителю жизнь на дороге. Среди них можно отметить следующие датчики:

  • дождя;
  • света;
  • парковки;
  • ускорения;
  • неровной дороги.

Что за датчик расположен у лобового стекла

А кроме них существует еще очень много разных датчиков. Одним из малоизвестных и интересных является расположенный на «торпеде» автомобиля, в передней ее части. Называется он датчиком интенсивности солнечного излучения.

Его главной задачей является правильное функционирование всей системы климат-контроля в целом. К ней относится система отопления, вентиляции и кондиционирования. Его принцип работы заключается в следующем – в зависимости от интенсивности солнечного света, направленного на датчик, происходит настройка всей системы климат-контроля автомобиля.

Так, если на улице холодно, то будет прибавляться отопление, если слишком жарко – включится кондиционер. Данная функция очень удобная и применяется во многих иномарках.

Но не заметить этот датчик довольно легко и даже те, кто ездят на одном и том же автомобиле много лет не сразу могут обратить на него внимание. А дело в том, что внешне он выглядит как обыкновенная заглушка на передней панели автомобиля, поэтому водители просто не догадываются о его истинном назначении.

Конечно, с одной стороны, такой датчик и должен быть неприметным, но с другой – водители просто не обращают на него внимания и часто устанавливают сверху антирадары и другие подобные устройства. Однако делать этого крайне не рекомендуется.

Почему не стоит закрывать датчик антирадаром?

Теперь, зная функции, выполняемые данным устройством, можно легко догадаться, почему нельзя его закрывать. Ведь антирадар закроет прибор от воздействия солнечных лучей. В результате он будет «думать», что на улице совсем не жарко и будет подавать соответствующие сигналы системе климат-контроля.

Она, в свою очередь, будет работать неправильно и поддерживать в салоне не комфортную температуру.

Таким образом, каждому водителю рекомендуется тщательно изучить переднюю панель своего автомобиля. И если обнаружится наличие чего-то напоминающего датчик, то не стоит перекрывать к нему доступ солнечного света антирадаром или другими подобными устройствами. Ведь именно он отвечает за создание комфортной температуры в салоне машины.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.