Можно ли пить алкоголь в припаркованном автомобиле

Если вы решили выпить бутылку пива в салоне собственного автомобиля, будьте готовы к возможному лишению водительских прав. В судебной практике такие случаи – не редкость. Попробуем разобраться, можно ли употреблять спиртное в машине или нет.

Обратимся к закону

Согласно ст. 12.8 КоАП при управлении ТС в нетрезвом виде предусмотрены штраф в размере 30000 рублей и лишение прав на 2 года. Такое же наказание ждет упертого водителя, который отказывается проходить медицинское освидетельствование.

Пить алкоголь в автомобиле

Таким образом данная статья распространяется только на тех людей, которые управляли машиной в состоянии алкогольного опьянения. Штрафовать за выпивку в припаркованном авто сотрудники ДПС не имеют права.

Как обстоят дела в реальности

Инспекторы ГИБДД уверены, что выпивающий водитель несет потенциальную угрозу и способен на безрассудные поступки. Поэтому часто таким нарушителям выписывают штраф. Как показывает практика, суд обычно встает на сторону сотрудников ГИБДД. У него нет оснований не верить показаниям инспектора.

Подобное поведение работников ДПС вызывает негодование у водителей. Понятное дело, что полиция должна пресекать различные нарушения. Но, получается, что наличие в кармане пистолета приравнивается к 105-й ст. УК «Убийство».

Доказать то, что вы не собирались никуда ехать, очень сложно. Если только в вашем автомобиле на тот момент отсутствовал двигатель. Если вы решили погреться и включили печку, будьте готовы к тому, что патруль ДПС обратит внимание на горячий двигатель.

Что делать?

Даже если очень хочется выпить с другом в салоне автомобиля, лучше оставит эту затею и пойти в ближайший бар. Если вы уже «попались», ведите себя таким образом:

  • попросите инспектора показать удостоверение и запишите его номер;
  • потребуйте составления протокола;
  • обязательно укажите, что не согласны с нарушением, так как машина была припаркована;
  • не отказывайтесь от медицинского освидетельствования;
  • включите видеозапись;
  • позовите свидетелей;
  • предъявите документы на машину и паспорт.

Показывать водительское удостоверение не обязательно. Права нужны для управления ТС. Поэтому скажите: «С собой водительского удостоверения у меня нет, так как я не собирался отъезжать».

Если дело дойдет до суда, шансы не стать пешеходом на 2 года очень и очень малы. А чтобы не забыть, как грамотно вести себя с инспектором, не напивайтесь до посинения.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.