Лишение прав за объезд припаркованного автомобиля через сплошную: Что делать

Каждому водителю известно, что пересечение сплошной линии дорожной разметки влечет за собой суровое наказание. В зависимости от ситуации, лишиться прав можно на срок в один год.

Однако есть случаи, когда не нарушать данное право невозможно. Например, если необходимо объехать препятствие на дороге или припаркованный автомобиль.

Что говорят правила

Согласно ПДД обгон и объезд трактуются по-разному. Первое – это маневр, при котором автовладелец выезжает на полосу встречного движения для того, чтобы объехать движущееся транспортное средство.

Второй вариант – это маневр необходимый для того, чтобы продолжить движение при возникновении препятствия на пути. Важно помнить, что обгон через сплошную линию является нарушением в любом случае.

Препятствия на дороге

В правилах дорожного движения четко указано, что относится к препятствиям:

  • сломанный автомобиль, который не имеет возможности продолжить движение;
  • посторонний предмет на дороге, мешающий нормальному движению или создающий аварийную ситуацию;
  • ремонтные работы на проезжей части.

Таким образом, припаркованный автомобиль, даже если он мешает проезду, не относится к препятствиям. Поэтому объезд его через сплошную разметку будет считаться нарушением.

Что делать в такой ситуации

Вообще при возникновении такой довольно спорной ситуации лучше поступать в следующей последовательности:

  1. Остановиться перед мешающим проезду автомобилем и убедиться, что проблема является долговременной.
  2. В идеале следует сообщить инспекторам ДПС о проблеме, дождаться их появления и продолжить движение.
  3. Но, как правило, времени ждать полицейских ни у кого нет. Поэтому, чтобы обезопасить себя от неожиданного штрафа, лучше включить запись на телефоне или видеорегистратора, которая зафиксирует наличие препятствия. Когда это условие выполнено, можно пересекать сплошную линию.

Чтобы гарантированно избежать проблем с органами правопорядка, правильнее всего будет при обнаружении припаркованного автомобиля, который мешает проезду, не выезжать на встречную полосу через ограничительную разметку. Если это возможно, лучше попытаться сдать назад, развернуться и попробовать найти другой путь движения.

Когда водитель все же был вынужден нарушить правила при объезде припаркованного автомобиля и был остановлен инспектором ДПС, ему необходимо предпринять следующие действия:

  • Зафиксировать с помощью телефона или регистратора обстановку на дороге, при которой произошло нарушение.
  • Убедиться в том, что инспектор верно зафиксировал схему нарушения. В случае несогласия сделать запись об этом в протоколе.
  • Проверить качество дорожной разметки. Если она плохо заметна, то это может стать смягчающим обстоятельством в деле определения невиновности.

Таким образом, выезжать на встречную полосу через сплошную линию разметки стоит только в самых крайних случаях. Конечно, если инспектору покажется, что нарушение является незначительным, он может ограничиться устным предупреждением, но лучше не рисковать своими водительскими правами.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.